General information
Course name | Lecture: Tierhygiene, Ethologie und Tierschutz |
Subtitle | |
Course number | 740097 |
Semester | WiSe 2024/25 |
Current number of participants | 22 |
expected number of participants | 70 |
Home institute | Mikrobiologie und Tierhygiene |
participating institutes | Ökologie der Nutztierhaltung |
Courses type | Lecture in category Teaching |
First date | Thursday, 24.10.2024 08:15 - 09:45, Room: (L05 (Tierzucht-Institutsgebäude)) |
Type/Form | |
Pre-requisites |
Das zunehmende Umweltbewusstsein der Verbraucher und die Sensibilisierung für eine artgerechte Tierhaltung der landwirtschaftlichen Nutztiere wandelten die Anforderungen an die Tierhygiene und Mikrobiologie gravierend. Hinzu kommen die neuen Möglichkeiten der Biotechnologie. Erfolg und Misserfolg unternehmerischen Handelns hängen maßgeblich vom Hygienestatus unserer Nutztiere ab. Das Modul behandelt deshalb die spezifischen Charakteristika von Mikroorganismen (Parasiten, Bakterien, Pilze, Viren, Prionen), die bei landwirtschaftlichen Nutztieren als Infektionserreger von Bedeutung sind. Neben der allgemeinen Infektions- und Seuchenlehre, werden die Funktionskreise zwischen Mikroorganismen, Nutztieren, Personen und der Umwelt aufgezeigt. Dies spielt bei der direkten Bekämpfung von Seuchenerregern eine große Rolle (Reinigung, Entwesung, Desinfektion, Sterilisation), aber auch bei der Hygiene der Abfall- und Tierkörperbeseitigung. Neben einer Einführung in die Immunologie und Abwehrsysteme der Nutztierorganismen werden auch ausgewählte und praxisrelevante Infektionskrankheiten vorgestellt, einschließlich der Möglichkeiten zur Diagnose, Therapie und Prophylaxe. Diese Kenntnisse münden in das grundlegende Verständnis von modernen Konzepten für staatliche und freiwillige Programme in der Tierseuchenbekämpfung sowie für Qualitätssicherungssysteme und HACCP-Verfahren in Hygieneprogrammen der Tierproduktion. Die gesetzlichen Grundlagen der Tierseuchenbekämpfung und des Tierschutzes werden dabei berücksichtigt. In Praktika wird der Hygienestatus von Produktionseinheiten untersucht. Jungtier-, Euter- und Klauenhygiene, Hygiene der Melktechnik und Fütterungshygiene sind dabei die Schwerpunkte. Das Modul vermittelt auch Kenntnisse einer zeitgemäßen Labordiagnostik, in der heute molekularbiologische, immunologische und mikrobiologische Techniken zum Erreger- und Schadstoffnachweis im Vordergrund stehen. Neben der Gesunderhaltung der Tiere leisten Tierhygiene und Tierproduktion einen wichtigen Beitrag für die Luft-, Boden-, Wasser- und Umwelthygiene. Bei der wachsenden Verzahnung zwischen Landwirtschaft, Kommunen und Gewerbe auf dem hygienischen Sektor kommt der Minimierung von Umweltbelastungen besondere Aufmerksamkeit zu. Für die Entwicklung tiergerechter Haltungssysteme spielt die angewandte Nutztierethologie eine entscheidende Rolle. Es werden die Grundlagen des Verhaltens von Nutztieren unter besonderer Berücksichtigung endogener und exogener Einflussfaktoren vermittelt (Reizwahrnehmung, Bewusstsein, Verhaltensgenetik, Kommunikation, Motivation, Lernen). Die Funktionskreise werden bei unterschiedlichen Nutztierarten erläutert. Einen Schwerpunkt bildet die Diskussion der Auswirkung von Haltungssystemen auf die Verhaltensausprägung. Verhaltensabweichungen sowie physiologische Reaktionen werden als Indikatoren für tiergerechte Haltungssysteme erörtert. Die Bedeutung der Mensch-Tier-Beziehung wird einbezogen. |
Performance record |
→Ab hier automatisch erfasste Informationen / Beyond this point, the information is filled in automatically← Prüfungsleistung(en) je Modul / Exam details per module: * [(B.Agr.0350.Mp) Tierhygiene, Ethologie und Tierschutz][1] * Klausur: Mo, 24.02.2025, von 10:00:00 bis 12:00:00 ([Hörsaal 0.113 (Tierärztliches Institut)][2]) * Klausur: Do, 24.04.2025, von 10:00:00 bis 12:00:00 ([Hörsaal 0.113 (Tierärztliches Institut)][2]) [1]: https://ecampus.uni-goettingen.de/h1/pages/startFlow.xhtml?_flowId=detailView-flow&unitId=34230&periodId=277 [2]: https://www.geodata.uni-goettingen.de/lageplan/?ident=0680_1_EG_0.113 |